Статья из журанала "Моделист-Конструктор" № 2004-07

Выпуск: 13 Последние «артиллеристы» запада

  • Схемы ТТХ
  • Вступление
  • Описание
  • Описание
  • Описание
  • Описание
  • Служба
  • 53. Фрегат «Кельн», ФРГ, 1961 г.
  • 54. Эскортный миноносец «Сент-Лорент», Канада, 1955 г.
  • 55. Противолодочный фрегат «Аудас», Испания, 1953/1961 г.
  • 56. Фрегат «Педер Скрам», Дания, 1966 г.
  • 57. Плавбаза «Рейн», ФРГ, 1961 г.
53
53. Фрегат «Кельн», ФРГ, 1961 г.

Построен на верфи «Штюлькен» в Гамбурге.

Водоизмещение стандартное 2090 т, полное 2750 т.

Длина наибольшая 109,8 м, ширина 11 м, осадка 4,6 м.

Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 36000 л.с., скорость 32 узла.

Вооружение:

две 100-мм автоматические пушки, шесть 40-мм автоматов, четыре 553-мм торпедных аппарата ПЛО, два шестиствольных 375-мм РБУ «Бофорс».

Всего построено 6 единиц.

54
54. Эскортный миноносец «Сент-Лорент», Канада, 1955 г.

Построен на верфи «Канадиен Виккерс».

Водоизмещение стандартное 2000 т, полное 2600 т.

Длина наибольшая 111,6 м, ширина 12,8 м, осадка 4,2 м.

Мощность двухвальной паротурбинной установки 30000 л.с., скорость 28 узлов.

Вооружение:

четыре 76-мм автоматические пушки, два 40-мм автомата, два трехствольных бомбомета «Лимбо».

Всего в 1955-1964 гг. построено 20 несколько различающихся единиц.

55
55. Противолодочный фрегат «Аудас», Испания, 1953/1961 г.

Построен на верфи в Ферроле.

Водоизмещение стандартное 1227 т, полное 1548 т.

Длина наибольшая 93,9 м, ширина 9,4 м, осадка 3 м.

Мощность двухвальной паротурбинной установки 30800 л.с., скорость 31,6 узла.

Вооружение:

два 76-мм орудия, два 40-мм автомата, два РБУ «Хеджехог», 8 бомбометов и 2 бомбосбрасывателя.

Всего построено 9 единиц.

56
56. Фрегат «Педер Скрам», Дания, 1966 г.

Построен на верфи в Хельсингере.

Водоизмещение стандартное 2200 т, полное 2720 т.

Длина наибольшая 112,6 м, ширина 12 м, осадка 4,3 м.

Мощность двухвапьной дизель-газотурбинной установки 37000 л.с., скорость 28 узлов.

Вооружение:

четыре 127-мм орудия, четыре 40-мм автомата, один трехтрубный 533-мм торпедный аппарат.

Всего построено 2 единицы.

57
57. Плавбаза «Рейн», ФРГ, 1961 г.

Построена на верфи «Шликер» в Гамбурге.

Водоизмещение стандартное 2370 т, полное 3010 т.

Длина наибольшая 98,2 м, ширина 11,8 м, осадка 5,2 м.

Мощность двухвалыюй дизельной установки 11400 л.с., скорость 22 узла.

Вооружение:

две 100-мм автоматические пушки, четыре 40-мм автомата.

Всего построено 13 единиц.

Термином «кораблестроительные каникулы» по сложившейся традиции именуют десятилетие, последовавшее за Вашингтонской конференцией 1922 года. Однако это вряд ли справедливо: ведь именно в те годы шло бурное развитие всех классов боевых кораблей, за исключением разве что линкоров. Куда более уместно применить это понятие к 50-м годам XX века. Излишне большой флот у одержавших победу во Второй мировой войне союзников и неопределенность стоящих перед ним задач позволили военно-морским ведомствам многих государств Запада «третьего мира» выдержать паузу и не тратить лишние средства на модернизацию своих ВМС. В результате в течение двух послевоенных десятилетий чуть ли не половина флотов мира состояла исключительно из английского или американского «сэконд хэнда». Ну а страны, продолжавшие строить крупные боевые корабли в этот период, можно буквально пересчитать по пальцам.

В 1950-е годы в число морских держав, создававших свои собственные и к тому же весьма удачные боевые корабли, неожиданно вошла Канада. В общем-то этот бывший британский доминион уже давно располагал солидной промышленной базой, но в течение долгого времени канадцы предпочитали строить корабли по иностранным (преимущественно английским) чертежам. Собственно говоря, такой же политики они хотели придерживаться и дальше, когда под нажимом руководства НАТО им пришлось взять на себя противолодочную оборону значительных акваторий в Атлантическом и Тихом океанах. За образец выбрали мореходный фрегат нового поколения «Уитби», но процесс его проектирования в Англии явно затягивался. Тогда командование ВМС Канады приняло решение о разработке собственного проекта. В 1949 году в Монреале было организовано проектно-конструкторское бюро, которое возглавил главный конструктор Р.Бейкер. Именно под его руководством и создавался «Сент-Лорент» - родоначальник крупного семейства эскортных миноносцев, получивших высокую оценку моряков и оказавших заметное влияние на развитие кораблей данного класса в других странах.

Для своего времени «Сент-Лорент» выглядел весьма необычно: из-за обширной обтекаемой надстройки и единственной башенноподобной мачты его силуэт называли «футуристическим» (эх, знали бы тогдашние специалисты о нынешней моде на технологию «стэлс»!). Сильно закругленная «черепахообразная» палуба в носовой части корпуса - почти как у дестройеров полувековой давности - обеспечивала хорошее смывание радиоактивных осадков, что на заре атомной эпохи считалось очень важным плюсом. Совершенно нетипично для военного корабля выглядела корма с обратным наклоном транца. В общем, проект Бейкера привлек к себе всеобщее внимание и даже заслужил оценку «маленький шедевр корабельной архитектуры».

Удачной оказалась «начинка» «Сент-Лорента». Канадцы позаимствовали у своих старших партнеров по НАТО самое лучшее из того, что было создано к тому времени. Паротурбинная энергетическая установка и трехствольные бомбометы «Лимбо» были английскими, вся радиоэлектроника, гидроакустика и 76-мм автоматическая артиллерия - американскими. В итоге по своим противолодочным и противовоздушным возможностям канадский эскортный миноносец превосходил, пожалуй, любого из своих современников, даже более крупных и дорогостоящих.

В 1955-1963 годах канадцы построили три немного различающиеся серии кораблей типа «Сент-Лорент» - всего 18 единиц. Последние 11 (типа «Рестигуш» и «Макензи») вооружили более мощными английскими 76-мм артустановками Мк-6 с длиной ствола 70 калибров (вместо 50-калиберных американских Мк-22) и официально отнесли к классу эсминцев, хотя и сохранили для них традиционно «эскортное» обозначение DDE. А первые корабли уже с 1961 года начали основательно модернизировать - на них вместо одной 76-мм артустановки и одного бомбомета «Лимбо» в кормовой части соорудили ангар и взлетно-посадочную площадку для вертолета, а у самого транца смонтировали оборудование буксируемой ГАС. Оригинальная система принудительной посадки «Bear trap» («Медвежий капкан») позволила использовать тяжелые вертолеты «Си Кинг» - оснастить столь небольшой корабль подобной винтокрылой техникой канадцам удалось впервые.

Приобретенный опыт помог усовершенствовать первоначальный проект, и последние два корабля семейства - «Анаполис» и «Нипигон», вступившие в строй в 1964 году, - уже изначально имели вертолетный ангар, буксируемую ГАС и два трехтрубных аппарата для противолодочных торпед. Кроме того, на них в очередной раз заменили артиллерию главного калибра - снова на американскую, но более современную 76-мм спаренную артустановку Мк-33.

Дальнейшим развитием проекта «Сент-Лорента» стал эсминец-вертолетоносец «Ирокез», один из лучших противолодочных кораблей своего времени, находящийся в боевом строю ВМС Канады по сей день (см. «Моделист-конструктор» № 12 за 2002 г.). Да и сами эскортные миноносцы служили долго, неоднократно модернизировались и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Большинство из них было выведено из боевого состава флота в 1990-е годы, а два последних, упомянутые «Анаполис» «Нипигон», дожили до начала XXI века.

В Европе одной из немногих стран, продолжавших в 1950-е годы активно строить корабли на собственных верфях, была Испания. Однако, если канадские эскортники по праву можно считать одними из лучших в своем классе, то испанские могли претендовать лишь на звание худших. Что, впрочем, неудивительно: поддержка режимов Гитлера и Муссолини привела диктатора Франко в послевоенные годы к политической и экономической изоляции. Лишенной всякой поддержки извне испанской промышленности приходилось рассчитывать только на свои силы. Это не могло не сказаться и на осуществлении кораблестроительных программ. Достаточно привести красноречивый факт: два эсминца типа «Алава», вошедшие в строй в 1950-1951 годах, по сути представляли собой лишь слегка усовершенствованный проект периода первой мировой войны! Разумеется, никакой ценности эти «новейшие» единицы флота не представляли. Не многим лучше выглядели и девять эсминцев типа «Аудас», заложенные в 1945 году на верфи в Ферроле. Они сильно напоминали довоенные французские миноносцы, чертежи которых достались в виде трофея немцам и за ненадобностью «сплавлены» в дружественную Испанию...

Эскалация «холодной войны» между Западом и СССР для генерала Франко оказалась как нельзя кстати. На фоне «коммунистической угрозы» НАТО стало рассматривать Испанию как стратегического союзника, простив правившему там режиму его «недемократичность». В 1953 году Мадрид и Вашингтон заключили важное соглашение, согласно которому в обмен на техническую помощь Соединенным Штатам предоставлялись военные базы на Пиренеях. И Франко немедленно приступил к обновлению своих вооруженных сил, в том числе и флота.

Особая роль отводилась эскортным кораблям. Все эсминцы типов «Алава» и «Аудас», как уже построенные, так и еще не вступившие в строй, были перестроены в быстроходные противолодочные фрегаты. Так, с них полностью снималось старое вооружение и устанавливалось новое, американского образца. Теперь вместо 120-мм и 105-мм орудий эти корабли несли по две-три 76-мм пушки, зенитные автоматы, бомбосбрасыватели и бомбометы, в том числе и реактивные «Хеджехог». Появились радары, сонары и системы управления огнем, причем для размещения крупногабаритных антенн РЛС мачты стали решетчатыми. В общем, модернизация позволила несколько «осовременить» испанские корабли, но все равно к моменту завершения работ (1965 г.) они выглядели явно устаревшими. Неудивительно, что большинство из них прослужило в новом качестве лишь 10 лет или чуть дольше.

В середине 1950-х началось и возрождение флота ФРГ. Первыми ласточками Бундесмарине стали фрегаты типа «Кельн», или, как их называли на стадии разработки проекта, эскортные корабли «55». Они были заказаны в марте 1957 года и для своего времени выглядели неплохо. Фрегаты имели комбинированную силовую установку (газовые турбины использовались для полного хода и дизели - для экономического), весьма приличное радиолокационное и гидроакустическое оборудование. Главный калибр составили французские автоматические 100-мм пушки - лучшие артустановки из имевшихся на Западе в те годы. Внушительным было и противолодочное вооружение: два 375-мм реактивных бомбомета шведской фирмы «Бофорс» и четыре однотрубных 533-мм торпедных аппарата для противолодочных торпед. Вместе с тем специалисты отмечали, что корабли типа «Кельн» оказались перегружены вооружением, и это не оставило резервов для их последующих модернизаций. Тем более что постройка всей серии из шести единиц завершилась лишь в 1964 году, и требования к эскортным кораблям очень скоро изменились...

Говоря о первых западногерманских фрегатах, нельзя не упомянуть о так называемых «плавбазах» типа «Рейн». В начале 1960-х годов вошли в строй сразу 13(!) таких кораблей, официально считавшихся вспомогательными судами. В действительности же это были типичные фрегаты, близкие по архитектуре к «Кельну» и имевшие почти такой же состав артиллерийского вооружения. Их силовая установка, включавшая шесть дизелей, обеспечивала весьма приличную скорость в 22-22,5 узла. К классу плавбаз (Begleitschiffe) корабли типа «Рейн» отнесли исключительно из политических соображений - чтобы не раздражать общественность слишком быстрым ростом германского флота.

Вслед за ФРГ собственными фрегатами обзавелась и Дания. «Педер Скрам» и «Херлуф Тролль» стали последними крупными артиллерийскими кораблями своего класса западноевропейских флотов. Как и западногерманский «Кельн», они оснащались комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой, но отличались очень необычным составом вооружения. В качестве главного калибра датчане почему-то выбрали американские 127-мм универсальные пушки периода Второй мировой войны, причем обе двухорудийные башни установили в носовой части линейно-возвышенно, как на эсминцах типа «А.Самнер» - «Гиринг». Массивные башни, высокие надстройки, две дымовые трубы - все это придавало датским фрегатам внушительный вид. Но в целом проект оказался не слишком удачным. Только в ходе модернизации 1976-1978 годов, когда корабли лишились одной из 127-мм башен и получили на вооружение ракеты «Гарпун» и «Си Спэрроу», их тактико-технические характеристики приобрели, наконец, определенную гармоничность.

В. Кофман