2009-01
112
Морская Коллекция

Monitor против Virginia

Броненосцы гражданской войны в США 1861 – 1865 гг.
С.Б. Павленко
Принято считать, что США не вели войн на своей территории. Однако это утверждение не учитывало ни Войны за независимость 1775 – 1783 годов, завершившейся созданием независимого государства – Соединенных штатов Америки, ни Гражданской войны 1861 – 1865 годов между промышленным Севером и рабовладельческим Югом, которая велись с использованием как сухопутных, так и военно-морских сил и которую затронули большую часть штатов. Любопытно, что в противоборстве между Севером и Югом возник класс принципиально новых броненосных кораблей, создателем которого стал инженер Джон Эриксон, известный в тот период создатель паровых машин, артиллерийских орудий и паровых кораблей.
2009-02
113
Морская Коллекция

Эскадренный броненосец «Массена»

Д.Б. Якимович
В этой монографии рассказывается об одном из самых экстравагантных броненосцев французского флота «Массена», получивший наименование в честь наполеоновского маршала Андре Массена. Характерно, что боевой путь броненосца не изобиловал громкими событиями, а в истории кораблестроения получил известность благодаря использованным в процессе его проектирования и строительства неординарным конструкторским и технологическим решениям.
2009-03
114
Морская Коллекция

Лёгкий авианосец CV-7 WASP

А.А. Чечин, Н.Н. Околелов
Этот выпуск журнала знакомит вас с американским лёгким авианосцем CV-7 Wasp. За неполных три года, выпавшие на самое начало Второй мировой войны, авианосцу довелось участвовать в блокировании у острова Мартиника французских кораблей, подконтрольных правительству Виши, переброске на Мальту британских самолётов, в сопровождении многочисленных конвоев, а также в десантной операции по захвату японских баз на островах Гуадалканал и Тулаги. Подробнее об авианосце и его вооружении – в этом номере «Морской коллекции».
2009-04
115
Морская Коллекция

«Камбала» и другие

Подводные лодки германской постройки в Российском флоте
А.Ю. Царьков
Монография посвящена подводным лодкам германской постройки, пополнившим Российский императорский флот в первом десятилетии ХХ века. Хотя ни одной из этих подлодок не удалось отличиться в ходе боевых действий, история их появления в составе нашего ВМФ, особенности конструкции и малоизвестные подробности службы представляют значительный интерес. Между прочим, передача немцами в 1904 году воюющей с Японией России подводной лодки «Форель» являлась весьма грубым нарушением тогдашних норм торговли оружием.
2009-05
116
Морская Коллекция

«Незнаменитые» подлодки Малые ПЛ VI и VI-бис серий

История создания, конструкция, боевая служба
В.П. Заблоцкий
Выпуск посвящен малым подводным лодкам типа М серий VI и VI-бис, которые судостроители и моряки называли «малютками». В боевой службе этих «незнаменитых» подлодок не было блистательных рейдов и результативных торпедных атак, однако само присутствие «малюток» на Дальнем Востоке, оказавшее сдерживающее влияние на действия противника вблизи побережья, уже оправдало их существование. Следует также заметить, что наличие в строю достаточно большого количества «малюток» позволило в короткие сроки готовить кадры опытных подводников, которые впоследствии служили на более крупных подлодках действующих флотов.
2009-06
117
Морская Коллекция

Субмарины типа Gato

А.А. Чечин, Н.Н. Околелов
Эта монография знакомит читателей с американскими субмаринами, вошедшими в строй в начале 1940-х годов. Подводный флот США в период между Первой и Второй мировыми войнами начал обновляться в начале 1930-х годов. Менее чем за десять лет американская промышленность сумела создать целый ряд промежуточных моделей океанских субмарин с различными характеристиками и оборудованием с тем, чтобы в итоге в 1940 году начать строительство громадной серии из 73-х подводных лодок типа GATO. Подробности об истории создания океанских субмарин и их боевой службе – в этом номере журнала.
2009-07
118
Морская Коллекция

Корабли Русско-японской войны

Российский императорский флот

Д.Г. Мальков, А.Ю. Царьков
Этот выпуск «Морской коллекции» знакомит читателей со справочником корабельного состава Российского императорского флота, принимавшего участие в боевых действиях Русско-японской войны. В первую часть справочника входят корабли Эскадры Тихого океана и Сибирской флотилии, базировавшиеся в Порт-Артуре или нёсшие стационерную службу в иностранных портах.
2009-08
119
Морская Коллекция

От «Добрыни Никитича» до «Отто Шмидта»

Ледоколы проекта 97 и их модификации
Н.А. Кузнецов
В этом выпуске рассказывается о ледоколах проекта 97 и модификациям, созданным на их основе. Эти корабли и суда составили наиболее крупную серию в своём классе, построенную за всю историю отечественного флота. Изначально эти суда создавались для обслуживания замерзающих портов, однако впоследствии их переоборудовали в патрульные ледоколы, пограничные сторожевые корабли, а также в гидрогрфические и научно-исследовательские суда.
2009-09
120
Морская Коллекция

Американские наследники «Третьего рейха»

Первые ракетные субмарины в ВМС США
А.А. Чечин, Н.Н. Околелов
Монография посвящена интереснейшему периоду послевоенной истории, когда в условиях начавшейся «холодной войны» государства-победители лихорадочно создавали и совершенствовали новые виды стратегического вооружения. В конце Второй мировой войны американские военные пристально следили за появлением в Германии обещанного министром пропаганды Геббельсом оружия возмездия – Vergeltungswaffe. И когда им удалось раздобыть образцы этого оружия – потерпевшие аварию при атаке городов Великобритании самолеты-снаряды V-1 (Фау-1), воспроизвести их в массовом количестве оказалось для американской промышленности не столь уж сложно. Подробнее о вооружении американских подводных лодок самолетами-снарядами Loon, созданными по образцу немецких Vergeltungswaffe V-1, и первыми чисто американскими крылатыми ракетами типа Regulus, можно прочесть в этом номере журнала.
2009-10
121
Морская Коллекция

Универсальный проект.

СКР, БПК, БРК, ЭМ и фрегаты проектов 61, 61М, 61МП и 61МЭ. Часть I
В.П. Заблоцкий
Этот выпуск журнала представляет читателям первые в мире серийные корабли с газотурбинной энергетической установкой проекта 61, которые вошли в строй как сторожевые корабли, большие противолодочные корабли, большие ракетные корабли и, наконец, фрегаты. Кораблям, получившим название «поющие фрегаты» за характерное пение газовых турбин, довелось нести боевую службу в «горячих точках» всех морей и океанов, где того требовали интересы нашей страны. Подробности об истории создания этих кораблей и их конструкции – в этом номере «Морской коллекции».
2009-11
122
Морская Коллекция

Универсальный проект

СКР, БПК, БРК, ЭМ и фрегаты проектов 61, 61М, 61МП и 61МЭ. Часть II
В.П. Заблоцкий
В этом выпуске «Морской коллекции» – подробное изложение боевой службы кораблей проекта 61, а также информация о конструкции экспортных вариантов этих кораблей.
2009-12
123
Морская Коллекция

«Алабама»

самый удачливый рейдер конфедерации
Б.В. Соломонов, П.В. Соломонов
Этот выпуск посвящён крейсеру «Алабама», принадлежавшему Конфедеративным штатам Америки. Этот корабль был построен по специальному проекту на британской верфи и представлял собой парусно-паровой трёхмачтовый барк, вооружённый восемью орудиями. Корабль стал самым известным рейдером периода Гражданской войны в США. Боевые достижения «Алабамы» оказались настолько впечатляющими, что оказали немалое влияние на развитие военно-морских доктрин в ряде стран, в том числе и в Российской империи. Подробнее об «Алабаме» - в этом выпуске «Морской коллекции».