1970 годы

1980 годы

1990 годы

2000 годы

2010 годы

2'2008 (777) март-апрель

НА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАВОД КРАСНОЕ СОРМОВО, ЦС ЗВЕЗДОЧКА, ОПК, ТРАНСМАШХОЛДИНГ, НИЖЕГОРОДСКИЙ ТЕПЛОХОД, РЦПКБ СТАПЕЛЬ,ВОЛГО-КАСПИЙСКОЕ ПКБ, БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД, ПО СЕВМАШ. ЦНИИКМ ПРОМЕТЕЙ
ФЦП УТВЕРЖДЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

Решетов Н. А. Деятельность международной морской организации по созданию целевых стандартов постройки новых судов Обсуждаются вопросы, связанные с планируемым внедрением целевых стандартов постройки судов, которые разрабатываются комитетом по безопасности на море Международной морской организации. Эти стандарты должны гарантированно обеспечивать безопасность эксплуатации в течение установленного срока службы судна при надлежащем техническом обслуживании.

Новые танкеры ОАО «ПМП» «Василий Динков»: порт приписка Санкт-Петербург

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ

Пялов В. Н. Санкт-Петербурское морское бюро машиностроения «Малахит» – подводным силам России

Новиков С. С. Ледовая прочность обтекателей гидроакустических комплексов подводных лодок
Формулируется задача расчета прочности обтекателей гидроакустических станций на действие ледовых нагрузок. Рассматриваются различные сценарии взаимодействия корпуса подлодки со льдом. Обосновывается необходимость изменения существующих расчетных методик с учетом особенностей формы обводов обтекателей ГАК по сравнению с судовыми обводами.

Пустошный А. В. MAST 2007 – вторая международная выставка и конференция по морским системам Обзор материалов, представленных на международной выставке МAST 2007 в Генуе, которые позволяют выявить основные тенденции развития военно-морских флотов и систем морских вооружений.

Лоза А. А., Лоза А. В. Организация питания на боевых кораблях русского флота начала ХХ века и современных корветах Описывается организация питания корабельных офицеров и нижних чинов в начале ХХ века и принципиально новая технология раздачи пищи на современных кораблях.

СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Васин И. М., Хомяк В. А., Григорьев А. В. Комплексный подход при создании судовых электроэнергетических систем и установок При создании продукции с применением высоких наукоемких технологий ФГУП «ЦНИИ СЭТ» применяется комплексный подход, включающий такие этапы, как применение компьютерных технологий; математическое, компьютерное и физическое моделирование с проведением вычислительных и натурных экспериментов; испытание оборудования на электротехническом стенде, приемосдаточные испытания поставляемого оборудования и др. Одним из примеров успешной реализации сложного наукоемкого технического проекта является изготовление, поставка и испытание первой в России судовой единой электроэнергетической установки на базе системы электродвижения переменного тока малого гидрографического судна «Вайгач» пр. 19910.

Яковлев А. Ю. Метод расчета и исследование движителей с гребными винтами противоположного вращения Предлагается метод расчета нестационарного взаимодействия гребных винтов (ГВ) противоположного вращения. К подобному типу движителей относятся соосные ГВ, ГВ с перекрывающимися дисками и движитель «поворотная колонка за основным ГВ». Для расчета нестационарных сил используется развитая ранее теория нестационарного взаимодействия ГВ. Точность расчета подтверждена сопоставлением с экспериментом. Установлено, что взаимодействие ГВ может приводить к увеличению спектрального состава и росту амплитуд пульсаций сил и моментов на ГВ.

Архипов Г. А. Детальный тепловой расчет конденсатора пара по элементам поверхности охлаждения Приведены материалы по созданию методики проектирования судовых конденсаторов пара, в основу которой положен детальный тепловой расчет конденсатора по элементам (зонам) поверхности охлаждения (трубного пучка). Зоны определяются на базе результатов математического моделирования течения паровоздушной смеси в отсеках конденсатора. В тепловом расчете зон основное внимание уделяется теплоотдаче по паровой стороне, которая в большей степени влияет на эффективность рабочего процесса в конденсаторах, а следовательно, на массу и габариты этих теплообменных аппаратов.

Исаев С. Е., Сорокин О. Г., Бажан П. И., Назин А. Н. Конкурентоспособные кожухотрубные теплообменные аппараты судовых дизельных установок

МОРСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

Леута А. А., Кузнецов М. А. Новые тенденции в развитии аппаратуры корабельных систем управления техническими средствами Рассматривается влияние статических преобразователей электроэнергии и цифровых технологий обработки информации на развитие бортовой аппаратуры корабельных систем управления техническими средствами. Предложены варианты оптимизации структурных построений систем бесперебойного электропитания корабельных систем управления техническими средствами, а также структуры и состава периферийных приборов сбора, обработки информации и управления исполнительными устройствами общекорабельных систем.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

Голланд В. А., Хинская О. В., Хорошева В. В., Артамонова Е. А., Сударева Н. Г., Ткаченко С. В., Супереко А. О. Технологии применения клеевых, герметизирующих материалов и ремонтных составов в судостроении и судоремонте Анализируется ситуация с применением клеевых и герметизирующих материалов в отечественном судостроении. Предлагаются результаты испытаний указанных материалов фирмы «Henkel» и приводятся технологические рекомендации по применению данных материалов и ремонтных составов.

СУДОРЕМОНТ И УТИЛИЗАЦИЯ

Модернизация танкеров типа «Ленанефть»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

Александров В. Л. К 80-летию со дня рождения Л. Н. Резунова. Макаренко А. И. Талант корабела. В Ассоциации судостроителей СПб и ЛО. Лукьянов Н. П., Чуксанов О. В. Вспоминая В. В. Мещерякова. Семинары и конференции РосНТО судостроителей им. академика А. Н. Крылова в 2008 г. Зарубежная информация (Плавкран-рекордсмен. Цель – 313 кораблей. Субмарины для всех. Безвальные подруливающие устройства. Развивается морская ветроэнергетика. Возвращение паруса? Запрет ТВТ). Блиц-новости. Из портфеля заказов

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

Афонин Н. Н., Кузнецов Л. А. «Мы назовем их “истребителями”» История заказа, проектирования и постройки миноносца «Сокол», ставшего прототипом самой многочисленной в истории русского флота серии кораблей этого класса.

Черников И. И. Мониторы типа «Ленин» Рассказывается о восстановлении мониторов Амурской флотилии «Ленин», «Сун Ят-Сен» и «Красный Восток», имевших на вооружении 120-мм орудия главного калибра, их участии в войне с империалистической Японией и дальнейшей службе в составе ВМФ СССР.

Платонов А. В. Перевозка подводных лодок по железной дороге Транспортировка подводных лодок по железной дороге накануне и в годы Великой Отечественной войны. Приводятся схемы установки подводных лодок на железнодорожные транспортеры.

Яровой В. В. Пароход «Москва Повествуется об истории заказа и постройки парохода Добровольного флота «Москва» и о его участии в русско-японской войне 1904–1905 гг. Прослеживается его служба под японским флагом и после возвращения Добровольному флоту.