Статья из журанала "Моделист-Конструктор" № 2005-04

Выпуск: 22 Новое поколение универсалов

  • Схемы ТТХ
  • Вступление
  • Описание
  • Описание
  • Описание
  • Описание
  • Служба
  • 94.  Фрегат «Галифакс», Канада, 1992 г.
  • 95. Фрегат «Норфолк» (тип 23), Англия, 1990 г.
  • 96. Фрегат «Карел Доорман», Нидерланды, 1991 г.
  • 97. Фрегат «Лафайет», Франция, 1996 г.
  • 98. Фрегат «Бранденбург» (тип 123), ФРГ, 1994 г.
94
94.  Фрегат «Галифакс», Канада, 1992 г.

Построен на верфи «Сент Джон» в Канаде.

Водоизмещение стандартное 3875 т, полное 4770 т.

Длина наибольшая 134,7 м, ширина 16,6 м, осадка 5 м.

Мощность дизель- газотурбинной установки 47 500 + 8800 л.с., скорость 29 узлов.

Вооружение:

8 ПКР «Гарпун», 2x8 ПУ ЗРК «Си Спэрроу», одна 57-мм артустановка «Бофорс» и один 20-мм автомат «Вулкан-Фаланкс», четыре 324-мм торпедных аппарата ПЛО, один вертолет «Си Кинг».

Всего в 1992 — 1996 гг. построено 12 единиц.

95
95.  Фрегат «Норфолк» (тип 23), Англия, 1990 г.

Построен на верфи «Ярроу».

Водоизмещение стандартное 3500 т, полное 4200 т.

Длина наибольшая 133 м. Ширина 16,1 м, осадка 5,5 м.

Мощность дизельгазотурбоэлектрической установки 31 100 + 8100 -4- 4000 л.с., скорость 28 узлов.

Вооружение:

8 ПКР «Гарпун», 1x32 ПУ ЗРК «Си Вулф», одна 114-мм артустановка и два 30-мм автомата, четыре 324-мм торпедных аппарата ПЛО, один вертолет «Линкс».

Всего в 1990 — 2002 гг. построено 16 единиц.

96
96.  Фрегат «Карел Доорман», Нидерланды, 1991 г.

Построен на верфи KMS.

Водоизмещение стандартное 2850 т, полное 3320 т.

Длина наибольшая 122,3 м, ширина 14,4 м, осадка 4,3 м.

Мощность дизельгазотурбинной установки 33 800 + 9790 п.с., скорость 30   узлов.

Вооружение:

8 ПКР «Гарпун», 8x2 ПУ ЗРК «Си Спэрроу», одна 76-мм артустановка, один семиствольный 30-мм автомат «Голкипер», два 20-мм автомата «Эрликон», два спаренных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, один вертолет «Линкс».

Всего в 1991 — 1995 гг. построено 8 единиц.

97
97.  Фрегат «Лафайет», Франция, 1996 г.

Построен на верфи в Лорьяне.

Водоизмещение стандартное 3200 т, полное 3600 т.

Длина наибольшая 124,2 м, ширина 15,4 м, осадка наибольшая 5,9 м.

Мощность дизельной установки 21 100 л.с., скорость 25 узлов.

Вооружение:

8 ПКР «Экзосет» ММ-40, 1x8 ПУ ЗРК «Наваль Кроталь», одна 100-мм артустановка и два 20-мм автомата, вертолет «Пантер».

Всего в 1996 — 2002 гг. построено 13 несколько различающихся единиц, в том числе 6 для Тайваня и 2 для Саудовской Аравии.

98
98. Фрегат «Бранденбург» (тип 123), ФРГ, 1994 г.

Построен на верфи «Блом унд Фосс».

Водоизмещение стандартное 4150 т, полное 4700 т.

Длина наибольшая 138,9 м. ширина 16,7 м. осадка наибольшая 6,8 м.

Мощность дизельгазотурбинной установки 51 000 + 11 070 л.с., скорость 29 узлов.

Вооружение:

4 ПКР «Экзосет» ММ-38, 1x16 ПУ ЗРК «Си Спэрроу», 2x21 ПУ ЗРК RAM одна 76-мм артустановка и два 20-мм автомата, два спаренных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, два вертолета «Линкс».

Всего в 1994— 1996 гг. построено 4 единицы.

К середине 80-х годов XX века у военно-морских специалистов стран Запада не оставалось сомнений в том, что наиболее перспективным классом надводных кораблей в обозримом будущем останутся фрегаты. Эти универсальные корабли-ракетоносцы уже были самыми многочисленными — по морям и океанам под флагами разных государств в то время плавало не менее 350 фрегатов, причем их «поголовье» продолжало неуклонно увеличиваться. Они фактически вытеснили крейсера и эсминцы в большинстве стран мира, став самыми крупными боевыми единицами их флотов. Разумеется, и отношение к ним изменилось: к проектированию и постройке фрегатов теперь стали подходить более тщательно, стараясь избегать излишней спешки и использования непроверенных решений.

Требования к натовским фрегатам нового поколения разрабатывались с учетом опыта англо-аргентинского военного конфликта 1982 года. Прежде всего, необходимо было повысить живучесть и боевую устойчивость кораблей. Особое внимание уделялось противопожарной защите. Конструкторы и судостроители наконец-то отказались от использования в качестве материала для надстроек пожароопасных алюминиево-магниевых сплавов, отдав предпочтение обычной стали. Конечно, это повысило «верхний» вес корабля, и для обеспечения остойчивости при заданной высоте надводного борта пришлось увеличить ширину корпуса — в плане очертания «после-фолклендские» фрегаты и эсминцы стали совсем другими. Внутренние помещения корабля теперь делились на несколько изолированных объемов с независимыми средствами пожаротушения и дымопоглощения.

После долгого перерыва на надводных кораблях вновь появилась броня — на современный лад она стала именоваться «надводной конструктивной защитой». Хотя пока речь шла лишь о прикрытии погребов боезапаса и наиболее важных боевых постов специальными экранами из стали или кевлара толщиной не более 25 мм, сам факт возрождения брони в кораблестроении весьма красноречив.

Другой важнейшей задачей стала необходимость всемерного снижения физических полей корабля. С целью уменьшения шума и вибрации все механизмы начали устанавливать на специальных амортизаторах, а снаружи в районе наиболее шумных отсеков корпус стал оборудоваться подводной системой подачи воздуха — так называемой воздушной завесой. Похожую систему получили и гребные винты. Они, кстати, тоже изменились — скорость их вращения уменьшилась, а лопасти приобрели сильную кривизну.

Для снижения теплового излучения использовались специальные фильтры и системы охлаждения дымоходов. Широкое распространение получили тепловые экраны, из-за чего дымовые трубы фрегатов нового поколения стали широкими и массивными на вид.

Впрочем, больше всего на внешнем облике кораблей отразилось стремление снизить их радиолокационную заметность. Именно в 1980-е годы в военной технике стала внедряться технология «стэлс» (от английского «by stealth» — украдкой, тайком). Идея конструкторов заключалась в том, чтобы создать какой- либо объект (корабль, самолет, наземное сооружение) из плоских панелей с минимумом криволинейных поверхностей и мелких деталей — в этом случае отраженный сигнал радиолокатора снижается в несколько раз. Так появились «корабли-невидимки» — непривычно угловатые, абсолютно лишенные хотя бы какой- то эстетики... Начало им положил экспериментальный американский катамаран «Си шэддоу» («Морская тень»), а первыми серийными представителями этого семейства стали французские фрегаты типа «Лафайет». Но о них рассказ — чуть позже.

Говоря об основных чертах «после-фолклендских» фрегатов, необходимо также упомянуть внедрение модульного способа их постройки (влияние немецкой технологии МЕКО — см. «Моделист-конструктор» № 3 за 2005 г.), повсеместный переход на зенитно-ракетные комплексы самообороны с установками вертикального пуска; сокращение численности экипажа и продолжение тенденции к снижению максимальной скорости хода. Последнее весьма примечательно: борьба за скорость, в течение ста лет являвшаяся краеугольным камнем эволюции военного кораблестроения, теперь окончательно осталась в прошлом.

У стран НАТО первый фрегат, созданный с учетом опыта англо-аргентинского конфликта, появился в Великобритании. «Норфолк» (тип 23), он сразу задумывался как головной корабль крупной серии, поэтому его характеристики должны были максимально соответствовать критерию «стоимость — эффективность». С целью удешевления постройки цельносварной корпус фрегата изготавливался из упрощенных стальных профилей, применявшихся ранее лишь в гражданском судостроении! Форма корпуса разрабатывалась с помощью новой системы компьютерного проектирования и была оптимизирована по мореходным и гидродинамическим качествам. Все боковые поверхности стальных надстроек имеют наклон на 7° внутрь и снабжены радиопоглощающим покрытием — таким образом снизилось отражение радиолокационных сигналов. Особое внимание уделялось обеспечению непотопляемости: корпус разделили на водонепроницаемые отсеки 15 поперечными переборками, причем при затоплении любых трех смежных отсеков корабль должен был оставаться на плаву.

Вместительный ангар «Норфолка» специально спроектировали «на вырост» — так, чтобы в ходе службы вертолет «Линкс» можно было заменить новым перспективным ЕН-101 «Мерлин». Ракетное вооружение фрегата — 8 американских противокорабельных ракет «Гарпун» и 32 зенитных — «Си Вулф» в вертикальных транспортно-пусковых контейнерах, без системы перезарядки.

Весьма необычно выглядит энергетическая установка «Норфолка». Она включает в себя две газовые турбины, четыре дизеля и два электромотора. Последние используются для малошумного хода во время поиска подводных лодок с помощью буксируемой антенны гидроакустической станции Электромоторы работают на два гребных вала через прямую передачу, газовые турбины и дизели — через редукторы. Предусмотрено несколько режимов работы механизмов, как порознь, так и совместно; не исключаются даже столь экзотические варианты, как вращение одного винта электродвигателем, а другого — газовой турбиной. По сообщениям английской печати, фрегаты типа 23 отличаются великолепной маневренностью и внушительной дальностью плавания — 7800 миль 15-узловым ходом Максимальная скорость хода при этом невелика — 28 узлов, что меньше, чем у любого крейсера или эсминца постройки 30 — 40-х годов XX века.

Головной фрегат «Норфолк» был заложен в конце 1985 года; он вступил в строй в июне 1990-го. Всего планировалось построить 24 корабля этого типа. Однако в связи с распадом СССР и изменением геополитической обстановки в мире серию сократили до 16 единиц. В настоящее время эти фрегаты являются самыми массовыми боевыми кораблями Ройял Нэйви.

Ближайшими «родственниками» английских «норфолков» можно считать канадские фрегаты типа «Галифакс», весьма похожие и по концепции, и даже внешне. Они также имеют гладкопалубный корпус, стальные надстройки с наклонными стенками, большой ангар для тяжелого вертолета «Си Кинг» и еще более громоздкую, чем на английских собратьях, дымовую трубу с оригинальной системой охлаждения выхлопных газов

В то же время у «Галифакса» и «Норфолка» есть существенные различия. Одно из них заключается в иной конструкции корпуса с ледовыми подкреплениями, другое — в отсутствии бульбового обтекателя на форштевне— они вызваны необходимостью несения службы в северных широтах. Силовая установка на канадском фрегате более традиционная, она включает две газовые турбины LM-2500 американской фирмы «Дженерал электрик» и один дизель французского производства. Газовые турбины могут работать на два гребных вала вместе или поодиночке. А вот совместная работа турбин и дизеля не предусмотрена. Обе турбины установлены в одном отсеке, что оценивается специалистами как недостаток проекта, снижающий общую живучесть корабля. Отчасти это компенсируется хорошей системой разделения корпуса на отсеки, наличием двойного дна,переходящего в двойной борт, а также балластных цистерн для выравнивания крена.

Вооружение «Галифакса» — преимущественно американского производства В Европе канадцы закупили лишь часть радиоэлектронного оборудования (в Голландии) и автоматические артустановки «Бофорс» (в Швеции). Кстати, среди своих натовских «одноклассников» фрегаты типа «Галифакс» обладают самым малым «главным калибром» — всего 57 мм.

Если англичане и канадцы свои новые фрегаты создавали в качестве замены устаревших кораблей постройки 1950-х годов, то ситуация у их партнеров по НАТО, немцев и голландцев, складывалась совсем иная. Правительства ФРГ и Нидерландов явно поспешили выдать заказы на весьма многочисленные серии фрегатов типа «Бремен» и «Кортенаэр». В результате на верфях этих стран полным ходом шло строительство кораблей «до-фолклендской» концепции — отнюдь не дешевых и уже не во всем отвечающих современным требованиям. Осознавая их недостатки, голландцы продали два недостроенных фрегата Греции, а вместо них заложили два корабля типа «Якоб ван Хеемскерк», очень похожих на «Кортенаэр», но дополнительно вооруженных американским зенитным ракетным комплексом коллективной обороны «Стандарт» (ради этого пришлось пожертвовать вертолетом и 76-мм артустановкой). Это, однако, не решало основной проблемы, и Королевскому флоту Нидерландов не оставалось ничего другого, как приступить к проектированию новых фрегатов типа «М», головной из которых позже получил имя «Карел Доорман»

Примечательно, что по составу вооружения и радиоэлектронного оборудования «Карел Доорман» практически не отличается от «Кортенаэра», и тем не менее он принадлежит к новому поколению. У корабля существенно уменьшился уровень физических полей, повысилась живучесть, улучшилась защита от оружия массового поражения Хотя надстройки стали стальными, размерения и водоизмещение удалось снизить за счет внедрения новых технологий и применения более компактных пусковых установок для зенитных ракет вертикального старта Энергетическая установка состоит из двух английских газовых турбин и двух дизелей, причем совместная работа двигателей обоих типов не предусматривается. В общем, получился хорошо сбалансированный универсальный фрегат, вполне удачный, хотя и без каких-либо революционных нововведений.

Правительство ФРГ в 1988 году приняло решение ограничить серию фрегатов типа «Бремен» 8 единицами (вместо планировавшихся 12). Четыре последних корабля типа «Бранденбург» решено было строить по новому проекту, разработанному фирмой «Блом унд Фосс» в соответствии с концепцией МЕКО. При составе вооружения, близком к установленному на «Бремене», они разительно отличались от предшественников и внешне, и по конструкции. Корпуса фрегатов стали более широкими и высокобортными, с большим коэффициентом полноты мидель-шпангоута. Все надстройки изготавливались из стали. Расчетный срок службы кораблей типа «Бранденбург» оценивается в 30 — 40 лет, а не в 25, как у большинства их собратьев. Чтобы сохранить боевую ценность на протяжении столь длительного времени, заранее предусматривалась возможность нескольких модернизаций и перевооружений — благо модульная конструкция МЕКО позволяет сделать это без особых проблем. С той же целью в проект заложен значительный запас водоизмещения — около 300 т.

Живучесть фрегата «Бранденбург» обеспечивается наличием 14 поперечных водонепроницаемых переборок, причем четыре из образованных ими отсека считаются отсеками-убежищами. Последние имеют взрывостойкие двойные переборки и оснащаются полностью автономными противопожарной и вентиляционной системами, а также средствами связи и управления. Корабль должен остаться на плаву при затоплении трех любых смежных отсеков. Все межпалубные трапы, как в корпусе, так и в надстройках, заключены в огнестойкие стальные шахты и оборудованы специальными тамбурами, исключающими возможность распространения через них огня в случае пожара. Погреба боезапаса и главные боевые посты защищены противоосколочной броней.

Энергетическая установка (две американские газовые турбины LM-2500 и два 20-цилиндровых V-образных дизеля немецкой фирмы MTU) в целом повторяла примененную на «Бремене». Из-за возросшей осадки скорость немного снизилась, но за счет лучших мореходных качеств «Бранденбург» способен в течение длительного времени поддерживать ход в 12 — 14 узлов при высоте волн до 5 м. Считается, что он может эффективно действовать в Северной Атлантике, в том числе за Полярным кругом.

В военно-морских кругах НАТО фрегаты типа «Бранденбург» получили очень высокую оценку. Но через полтора года после вступления в строй головного корабля появился новый фрегат, заставивший обратить на себя внимание кораблестроителей и военных специалистов практически всех стран мира. Речь идет о французском «Лафайете» — первом серийном корабле, архитектура которого полностью соответствует технологии «стэлс». Плоские, без иллюминаторов и выступающих деталей панели надстроек, наклоненные на 10° внутрь, вкупе с 12-градусным развалом борта придавали фрегату поистине футуристический облик. Значительная часть надстроек и палубы была покрыта композитным материалом (бальзовое дерево, помещенное между слоями стеклопластика), хорошо поглощающим излучение радиолокаторов. Краска тоже применялась специальная, с повышенной степенью гашения радиоволн. Весь комплекс мер позволил существенно уменьшить радиолокационную заметность корабля — в печати сообщалось, что «Лафайет», имеющий водоизмещение более 3000 т, обладает такой же эффективной площадью рассеяния (эта характеристика означает размеры цели для радара), как 500-тонное судно. Соответственно, и дальность обнаружения корабля стала меньше на 10 —15%, что в боевых условиях может дать ему неоспоримые преимущества перед противником.

Большое внимание французские конструкторы уделили снижению уровня шума, вибрации, теплового и магнитного излучений, а также обеспечению живучести и непотопляемости корабля. Так, помимо двойного дна предусмотрен двойной борт, наиболее важные системы продублированы, боевые посты и погреба защищены экранами из высокопрочной 10-мм стали.

Главная энергетическая установка «Лафайета» включает четыре дизеля фирмы «СЕМТ-Пилстик», расположенных попарно в двух изолированных отсеках и работающих на два гребных винта регулируемого шага. Использование только дизелей (без газовых турбин), конечно же, снизило удельную мощность установки, но зато позволило сделать ее более компактной, экономичной и простой в эксплуатации. Кроме того, выхлопные газы дизельных двигателей не нуждаются в громоздкой и сложной системе охлаждения. Дальность плавания экономическим 15-узловым ходом у фрегатов типа «Лафайет» составляет 7000 миль; по этому показателю они немного уступают только британскому «Норфолку».

Фрегаты типа «Лафайет» проектировались и строились по агрегатномодульному принципу, в точности повторяя немецкую концепцию МЕКО. Каждый корабль собирался на стапеле из 80 блоков, уже насыщенных оборудованием и механизмами. Масса отдельных блоков, доставлявшихся из закрытых цехов, достигала 300 т. Правда, сроки постройки фрегатов оказались весьма значительными (пять лет и более), но это произошло, главным образом, из-за финансовых и других проблем, не связанных с технологией.

Модульная конструкция позволила более гибко подойти к составу вооружения фрегатов. Так, на них зарезервировали место под перспективный зенитно-ракетный комплекс SAAM («Астер-15»), но до окончания его разработки временно установили ЗРК «Наваль Кроталь». В случае необходимости может быть быстро смонтирован модуль с двумя парами противолодочных торпедных аппаратов. Кроме того, в ходе ремонтов планируется заменить ряд модулей с радиоэлектронным оборудованием.

Бесспорно, фрегаты типа «Лафайет» открыли новую страницу в истории военного кораблестроения и стали законодателями мод как минимум на десятилетие вперед. Несмотря на высокую стоимость (более 600 млн. долларов — почти вдвое больше, чем у немецкого фрегата проекта МЕКО-200), к ним проявили интерес и зарубежные заказчики. К настоящему времени французы построили 13 кораблей этого типа — пять для своего флота, шесть для ВМС Тайваня и два для Саудовской Аравии.

В. Кофман