Жемчужная гавань Тревожное воскресенье

Пирл-Харбор. Шаг в историю

Путь к будущей войне между Соединенными Штатами и Империей Восходящего солнца был начат в конце 20-х годов, когда разногласия по вопросам о сферах влияния в Китае привели эти две нации к обособлению в отношениях. В конце концов, в 1931 году Япония приступила к открытым военным действиям и оккупировала Манчжурию, ранее являвшуюся частью Китая. А в 1937 году японская армия начала довольно длительную, и в конечном счете во многом неудачную кампанию по захвату остальной части Китая.

Соединенные Штаты всегда имели важные политические и экономические интересы в Восточной Азии. И шаги, предпринятые Японией, сильно тревожили правящие и коммерческие круги США. Поэтому была резко увеличена военная и финансовая помощь Китаю, в свою очередь немало стремящемуся увеличить свою военную мощь. Одновременно были резко снижены поставки различных материалов и сырья в Японию, особенно это коснулось нефти. Поскольку Япония очень бедна собственными месторождениями и природными ресурсами, ее правительство расценивало меры Соединенных Штатов как давление на свои национальные интересы, а в целом как на экономическую блокаду и угрозу выживанию нации. Государственные лидеры Японии были вынуждены обратить больше внимания на богатые территории Юго-Восточной Азии, хотя при этом им приходилось считаться с вероятностью войны с Соединенными Штатами. Необходимо было искать союзников. К этому времени уже не имелось возможности рассчитывать на прежнюю дружбу с Англией, и поэтому в 1940 году Япония вступила в военный альянс с фашистской Германией. А в 1941 году последовало вторжение японской армии в Индокитай. Политическая обстановка на Дальнем Востоке накалилась до предела.

Понимая, что ударной силой Соединенных Штатов в предстоящей войне будет военно-морской флот, командующий императорским флотом адмирал Исороку Ямамото, сам не стремившийся к войне, но считавший ее неизбежной, предложил нанести внезапный и мощный удар по главной базе американского тихоокеанского флота Пирл-Харбору. Расчет строился на предположении, что, оставшись без главных сил флота. США не смогут долгое время вести активных действий, что позволит японцам действовать не встречая сопротивления. После захвата необходимых территорий японцы предполагали перейти к эшелонированной обороне, рассчитывая, впрочем, что война сильно не затянется и закончится заключением перемирия на выгодных Японии условиях.

Ключевыми моментами плана Ямамото была тщательная подготовка флота, в особенности морских пилотов, достижение максимальной внезапности, и беспрецедентное по масштабности использование в нападении авианосной авиации. Еще весной 1941 года японские летчики начали тренировки по специальной программе, готовясь к нападению на Пирл-Харбор. В октябре 1941 года морской генеральный штаб императорского флота дал окончательное одобрение плана Ямамото. Было начато формирование авианосного соединения, командиром которого был назначен вице-адмирал Гуичи Нагумо. Помимо шести авианосцев, главной ударной силы, в соединение вошли также 24 других корабля. Кроме этого отдельная группа подводных лодок должна была нанести окончательный удар по американским кораблям, избежавшим повреждений во время авиационного нападения. Сами японцы допускали, что потери их флота могут составить до трети от общего корабельного состава.

26 ноября 1941 года эскадра Нагумо, собранная в отдаленной бухте Танкан (Tankan Bay) на Курильских островах, в строгой секретности вышла в море в направлении к Гавайским островам. Маршрут эскадры был проложен по северной части Тихого океана так, чтобы избежать оживленных морских трасс. Расчет оказался верным. На рассвете 7 декабря японские корабли необнаруженными вышли в точку в 200 милях севернее острова Оаху (Oahu).

В воскресенье 7 декабря в 06.00 с шести японских авианосцев взлетели 181 самолет первой волны - истребители, торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики и бомбардировщики горизонтального бомбометания. Авиационной атаки еще не было, но война уже началась. За час до рассвета дозорные американские корабли обнаружили у входа в гавань перископ неизвестной подводной лодки. Была произведена атака и в результате эсминец «Ward» потопил японскую субмарину.

В 07.00 дежурный оператор армейской радарной станции в Опана (Opana) обнаружил приближение первой волны атакующей группы самолетов. Однако дежурный офицер, кому были переданы эти сведения, не посчитал их существенными для принятия мер. Дело в том, что этим же утром должна была прибыть группа своих самолетов. И хотя обстоятельства не совпадали, приближающиеся самолеты были признаны своими. А сообщение об атаке подводной лодки обрабатывалось обычным порядком, то есть долго и неторопливо. К тому же было воскресенье.

Японские пилоты были немало удивлены собственной внезапностью. Они сами не ожидали, что их атака на корабли и береговые объекты, начавшаяся около 08.00, будет полной неожиданностью для американских моряков. Атаки самолетов первой волны были нацелены на стоящие в гавани корабли, аэродромы морской авиации на острове Форд (Ford Island) и в бухте Канаохе (Kaneohe Bay), аэродром морского корпуса (Marine Corps) в Ева (Ewa) и армейские аэродромы в Белоус (Bellows), Уиллер (Wheeler) и Хикман (Hickam). Многочисленные атаки на аэродромы в начале нападения имели цель уничтожить американские самолеты на земле, чтобы они не могли противодействовать атакам самолетов второй волны.

В это время американские авианосцы не находились в гавани. Все они вышли из Пирл-Харбора незадолго до нападения для выполнения различных задач.

Из более чем 90 кораблей, стоящих в гавани Пирл-Харбора, наиболее важными целями были восемь линейных кораблей. Из них семь были пришвартованы на штатных стоянках линкоров вдоль юго-восточного берега острова Форд. Восьмой линкор «Pennsylvania» находился в сухом доке. Все семь линкоров у острова Форд получили попаданиям авиабомб и торпед в первые же минуты японской атаки. Линкоры «West Virginia» и «Oklahoma» были потоплены в самом начале нападения. Примерно в 08.10 бронебойная авиабомба взорвалась в носовом погребе линкора «Arizona». Вспыхнувший пожар завершился мощнейшим взрывом, погубившим в общем целом 1177 человек - почти половина из всех погибших во время нападения американцев. В первом получасе атаки повреждения различной степени получили также линкоры «California», «Maryland», «Tennessee» и «Nevada».

Примерно в 08.30 в яростном нападении наступило некоторое затишье. В это время линкор ВВ-36 «Nevada», уже поврежденный, дал ход и попытался пройти к выходу из канала. Однако он не успел покинуть гавань. Вторая волна из 170 японских самолетов появилась над Пирл-Харбором через 30 минут после окончания первой атаки. Перемещавшийся линкор сильно заинтересовал японских пилотов тем, что затопленный в канале он бы надолго блокировал бы узкий вход в военную гавань. Однако этот замысел остался невыполненным. По команде из контрольно-диспетчерского пункта базы (harbor control tower) «Nevada» выбросился на пляж в районе военно-морского госпиталя, освободив таким образом судоходный канал от риска быть запертым.

Нападение завершилось незадолго до 10 часов утра и, таким образом, оно длилось меньше двух часов. За свою беспечность американцы заппатили большую цену. Двадцать один корабль Тихоокеанского флота был потоплен или поврежден, в том числе все линкоры, крейсеры «Helena», «Honolulu» и «Raleigh», эсминцы «Cassin», «Downes», «Helm» и «Shaw», плавбаза гидросамолетов «Curtiss», судно-цель (бывший линкор) «Utah», плавмастерс- кая «Vestal», минный заградитель «Oglala», буксир «Sotoyomo», а также ппавдок №2. Большие потери понесла авиация - самолеты просто не успели убрать во время нападения. Были полностью разрушены и сожжены 188 самолетов, еще 159 сильно повреждены. Официально были зарегистрированы 2403 человека погибшими, из которых 68 были гражданскими людьми. Примечательно, что из последних многие погибли в Гонолулу от ран, нанесенных падавшими с неба осколками зенитных снарядов. Еще 1178 человек получили ранения.

Несмотря на феерическую удачу, полного успеха в выпопне- нии задач нападения японцы не добились. И главное, остались целыми все три американских авианосца, которые уже в ближайшие месяцы сыграли решающую роль в начальном периоде боевых действий на тихоокеанском театре. Осталась в целости береговая инфраструктура, почти все береговые средства обслуживания и ремонта. Кроме того, все корабли были потоплены в гавани. И хотя они были выведены из строя на какое-то время, тем не менее, почти все они вернулись в строй флота. Только три корабля были признаны нецелесообразными к восстановлению - «Arizona», повреждения которого были слишком обширными, «Oklahoma», поднятый на поверхность, но из-за сипьных повреждений и старости не вводившийся в строй, а также линкор- цель «Utah», на ремонт которого было решено не тратить усилий.

Более важным оказался психологический эффект нападения, но и в этом вопросе японцы просчитались. Гнев нации, вызванный столь коварной атакой без объявления войны, объединил все силы и средства на борьбу и создал залог будущей Победы.

Department of Defense. 50th Anniversary of World War 11 Commemorative Committee. Pearl Harbor: 5(Jth Anniversary Commemorative Chronicle, «А Grateful Nation Remembers» 1941-1991. Washington: The Committee, 1991.